レシピ

【青空レストラン】ケンサキイカのイカ焼きそばの作り方。山口県下関市

イメージ

2024年6月1日の青空レストランで放送の「ケンサキイカのイカ焼きそばのレシピ」。

今日のレシピはねっとりした食感が絶品のケンサキイカ。

透き通った身が綺麗で美味しい!

お刺身はもちろん、つみれじるやイカ焼きそばなどのレシピが紹介されました。

番組で紹介されたレシピをご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • ケンサキイカ 中2杯
  • キャベツ 300g
  • 新玉ネギ 1個
  • 焼きそば麺 4玉
  • イカ魚醤  80cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ2
  • サラダ油  適量
  • レモン 1/2個
  • 青のり 適量

 

作り方

作り方

  • イカはさばいて皮をむき、食べ易い大きさに切る
  • キャベツはザク切り、新玉ネギは薄切りにする
  • 焼きそば麺はレンジにかけておく
  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギとキャベツを炒める
  • 火が通ったらイカを加え、さらに麺を入れて酒を回し入れる
  • 麺をほぐしながら炒め、イカ魚醤と塩、こしょうを回し入れて全体に回るように炒める
  • 仕上げにレモン汁を搾り、青のりをふりかけて完成!

ケンサキイカのお取り寄せ

【日テレポシュレ取り扱い】

日テレポシュレ公式

ケンサキイカレシピまとめ

【青空レストラン】ケンサキイカの通販お取り寄せ&レシピまとめ。山口県下関市

2024年6月1日の青空レストランで放送の「ケンサキイカの通販お取り寄せ&レシピまとめ」。 今日のレシピはねっとりした食感が絶品のケンサキイカ。 透き通った身が綺麗で美味しい! お刺身はもちろ ...

続きを見る

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ