2024年5月30のDAIGOも台所「ピリ辛イカ焼き」のレシピをご紹介!
わたを加えたたれに、柚子こしょうをピリッときかせた大人の味!
ご飯にもよく合いそうな味付けです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- するめいか(生食用) 2杯(360g)
- 甘長唐辛子 4本
- いりごま(白) 大さじ1
- 柚子こしょう 5g
- しょうが(みじん切り) 10g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2と1/2
- ごま油 適量
作り方
作り方
- するめいかはさばいてわたを取り、胴と足を水で洗って水気をふき取り、胴は軟骨を取り除いて7~8mm幅の輪切りにし、足は足先を切って2本ずつに切り分ける。
- いかのわたは切り込みを入れてしごき出し、包丁で叩き、ボウルに入れて柚子こしょう、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる。
- 甘長唐辛子はヘタを切り、斜め半分に切る。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、甘長唐辛子、しょうがのみじん切りを強火で炒め、いかを加えて炒め、白っぽくなったら取り出す。
- 4⃣のフライパンにごま油少量を入れ、2⃣を加えて中火で煮つめ、とろみが出たら4⃣を戻し入れ、強火で手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。