2024年9月11日、「ノンストップ」の「みもっと流・ガパオ風ライス」のレシピのご紹介。
テイバンのタイ料理を青ジソでお手軽に。
牛切り落とし肉をつかうのでコスパもいいですね。
タイ料理店「みもっと 」みもっとシェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- しょうゆ(あればタイしょうゆ) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 青ジソ 20枚
- スイートバジル 2枝
- 青唐辛子 1〜2本
- ニンニク 1かけ
- ピーマン(緑・赤) 各1個
- 太白ゴマ油(またはサラダ油) 大さじ4
- 卵 2個
- 温かいご飯 どんぶり2杯分
【A】
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
作り方
ポイント
ピーマンは油どおしで色と食感をキープ!
ピーマンはさっと油にぐぐらせて水分を飛ばして最後に加え、炒め時間を短縮。卵を焼いた油を使えばムダなし
作り方
- 牛肉はひと口大に切ってしょうゆをからめ、全体に片栗粉をまぶす。
- 青ジソ、パジルはざく切りにする。青唐辛子、ニンニクはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。
- 目玉焼きをつくる。深めのフライパンに太白ゴマ油を入れて中火で温め、割った卵1個をそっと入れ、強めの中火で油をかけながら周りがカリカリになるまで焼く。取り出してペーパータオルにのせ、余分な油をきる。同様にもう1個焼く。
- ③の油の残ったフライパンの火を止め、②のピーマンを入れ、全体が鮮やかな色になったらボウルにのせたザルにあけて油をきる。ボウルの油は使うので取りおく。
- ④のフライパンにボウルの油を戻し入れて熱し、②の青唐辛子とニンニクを炒める。香りが立ったら①の肉を入れてほぐしながら強めの中火で炒める。
- 肉に9割ほど火がとおったら、【A】を加え、水気が飛ぶまで炒める。4のピーマンを戻し入れ、火を止めて②の青ジソとバジルを加え、ひと混ぜする。
- 器にご飯と⑥を盛り合わせ、③の目玉焼きをのれば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。