2024年5月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、トマトソースの冷しゃぶ牛しゃぶ「冷やし牛トマ」のレシピ。
料理家・和田明日香さんが、夏野菜たっぷりで風味爽やかなレシピを紹介!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
ポイント
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- ゴーヤー 80g(1/2本分)
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- ズッキーニ 80g(1/2本分)
- オクラ 4本
- バジルの葉 10枚
【A】
- トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 200g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
作り方
作り方
- ボウルに【A】を入れ、トマトを潰すようにして混ぜ、冷蔵庫で15分間ほど冷やす。
- ゴーヤーは、縦半分に切ってワタを取り除き、5mm厚さに切る。ボウルに入れて、砂糖を加えてもみ込む。さらに塩を加えてもみ込み、5~10分間おいて水で軽く洗う。
- ズッキーニは縦半分に切り、7mm厚さに切る。オクラはヘタをとり、ガクを薄くむく。
- ボウルに氷水を用意し、鍋に湯(1.6L/分量外)を沸かし、塩(大さじ1/分量外)を加える。夏野菜は時間差をつけてゆでる。ズッキーニは2分間、オクラは1分30秒間、ゴーヤーは1分間ゆでたら全て氷水にとって冷やす。ざるにあげて水気をきり、オクラは縦半分に切る。
- 牛薄切り肉をゆでる。夏野菜をゆでたあと、沸騰した鍋の火を止めて30秒間おく。湯の温度を少し下げたら牛肉を一気に入れて、菜箸で動かしながらゆでる。肉全体の色が変わったら、ざるに上げて冷まし、水気をきる。
- 1⃣のボウルに5⃣を加えてソースをからめ、さらに(4)の夏野菜も加えてからめる。器に盛りつけ、バジルをちぎってのせれば完成!
和田明日香さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。