レシピ

【ノンストップ】筑前煮の作り方。ランクアップキッチン

筑前煮

イメージ

2024年5月22日、「ノンストップ」の「宮永流・筑前煮」のレシピのご紹介。

鶏皮でコクとうま味がUP!

定番おかずが極上味になります!

追いガツオで香りと風味をたして絶品の味に。

日本料理店「割烹みやなが」宮永賢一シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

いつもの味がワンランクアップしますよ♪

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

ノンストップのレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(200g)
  • カツオ節 5g
  • ゴボウ 1本(80g)
  • ニンジン 小1本(120g)
  • サトイモ 2~3個(250g)
  • レンコン 1節(100g)
  • タケノコ(ゆでたもの) 100g
  • シイタケ 小5枚
  • こんにゃく(アク抜きずみ) 1/2枚(120g)
  • サラダ油 少し
  • キヌサヤ(ヘタと筋を除いて半分に切る) 10枚
  • 粉山椒 適量

【A】

  • だし汁 2と1/2カップ
  • しょうゆ 70ml
  • みりん 70ml
  • 砂糖 25g

作り方

ポイント

鶏皮でうま味倍増!

鶏肉は切り分けた皮を先に炒めて、鶏の脂のうま味を引き出す。

普段の料理で残った鶏皮を冷凍しておくと便利!

作り方

  • 鍋に【A】を入れて火にかける。沸騰したらカツオ節を加え、再び沸いたら、ペーパータオルを敷いたザルでこす。
  • 鶏肉は周りのはみ出た皮を切り分け、ひと口大に切る。皮は使うのでとりおく。
  • ゴボウ、ニンジンは皮つきのまま乱切りにする。サトイモは皮をむいて食べやすい大きさに切る。レンコンは半月切りにする。タケノコは穂先はくし形切りに、根元は半月切りにする。シイタケは石づきを除く。こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れてから、ひと口大に切る。
  • フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、2⃣の鶏皮を焼く。こんがりとして脂が出てきたら、鶏肉を加え炒める。少し色が変わって全体に脂が回ったら、3⃣を加えて炒める。全体に脂がなじんだら、1⃣を加え、落としぶたをして(アルミ箔など軽い場合はバットなどをのせて少し重さを出す)強火で15分ほど煮汁がなくなるまで煮る。
  • 煮汁が少なくなってきたら、キヌサヤを加え、ときどき全体を混ぜながら、汁気がなくなり照りが出るまで炒め煮にする。器に盛り、粉山椒をふれば完成!

ESSE[6月号]

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ