2024年5月18日の青空レストランで放送の「春かぶとイタモチのクリームシチューのレシピ」。
通常のかぶと違って食感は洋梨のような柔らかさでとってもみずみずしい!
煮込んでトロトロになった春かぶと珍しい新潟の食材、イタモチを入れてシチューにしました。
今日の食材は新潟県新潟市の春かぶ。
お魚にすりおろしてかけたり、あさりと一緒に煮たり、絶品料理が登場。
みずみずしくて生でも火を通してもとろりと美味しいですよね。
番組で紹介されたレシピをご案内しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
材料
材料
- 春かぶ 2個
- 春かぶの葉 適量
- 板餅(なべちゃん) 小さく割って12~16個
- 玉ネギ 1個
- ホワイトマッシュルーム 1パック
- ブロックベーコン 100g
- バター 40g
- 薄力粉 20g
- 水 200cc
- 牛乳 1000cc
- チキンコンソメ 1個
- 塩 小さじ1
- 粉チーズ 20g
作り方
作り方
- 春かぶは一口大に切る。葉は縦半分に切ってザク切りにする
- 玉ネギは5mm幅の千切り、マッシュルームは大きいものは2~4等分に切る。ベーコンは1cm角に切る
- 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら玉ネギとマッシュルーム、ベーコンを炒める
- 玉ネギがしんなりしてきたら、薄力粉を少しずつ混ぜていく
- ダマがなくなったら水を少しずつ混ぜ合わせていく
- 牛乳とコンソメ、塩を入れてよく混ぜ合わせ、かぶも加えてコトコトする程度の火で10分煮る。(焦がさない様に、時々底から混ぜる)
- かぶに竹串が通る程度になったら葉と粉チーズを入れてよく混ぜ、板餅を入れる
- 餅が柔らかくなったら完成!
春かぶのレシピまとめ
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【青空レストラン】春かぶのレシピまとめ。新潟県新潟市
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イタモチ
番組で紹介されたイタモチのお取り寄せのご紹介です。
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。