2024年6月18日「家事ヤロウ」で紹介された笠原将弘の玉ねぎ豆腐のレシピをご紹介します。
新玉ねぎの時期だけの特別な豆腐。
手間隙かけてじっくり煮込んだ玉ねぎの味が驚きの滑らかなお豆腐になります。
家事ヤロウでは簡単で美味しいレシピをいつも教えてくれるのでとっても助かります。
毎日の献立を考えるのは本当に大変ですよね。
他にも家事テクなども教えてくれるので、いつも楽しみにみています。
ぜひご参考にしてくださいね。
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画像出典:家事ヤロウ
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材料
材料
- 新玉ねぎ 2kg
- 油 大さじ1
- 塩小さじ 1/2
- 葛粉 75g
- 牛乳 180cc
- 塩 適量
【お豆腐のだし】
- 出汁 200cc
- しょう油・みりん 各20cc
作り方
ポイント
新玉ねぎの季節だけ作れる、手間暇かけた絶品豆腐
作り方
- 新玉ねぎ2kg分、繊維を断ち切るように薄切りにする
- 切った新玉ねぎを油大さじ1と塩小さじ1/2で弱火にてじっくり炒める
- 絶対に焦がさないように炒めていくと新玉ねぎから水分が出てくるのでそれを利用して落し蓋をして蒸し煮にする
- 指で潰せるくらいクタクタになったら、水分ごと全てミキサーにかける
- 葛粉75gを牛乳180ccで溶き、④に裏ごしをしながら加える
- 鍋を中火で熱し、木べらでかき混ぜながらポコポコ沸騰してきたら弱火にし、10分練る
- 練り上がったら適量の塩で味を調え、型に流し、落としラップをし、氷水に漬けて完全に冷やし固め器に盛り付ける
- お豆腐の出汁を一煮立ちさせて冷ましてかければ完成!
まとめ
家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。
基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。
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