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【青空レストラン】ピリ辛台湾風枝豆の作り方。黒大豆「どらまめ」のレシピ。

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2025年11月8日の青空レストランで放送の「黒大豆「どらまめ」のピリ辛台湾風枝豆のレシピ」をまとめてご紹介。

一度食べたら完食するまで止まらない!という激うまどらまめ。

「ゆで枝豆 &ピリ辛台湾風枝豆 &チリコンカン &豆の炊き込みご飯」などフルコース!

今日の食材は千葉県印旛郡栄町の「黒大豆「どらまめ」。

うま味が詰まった味の濃い黒大豆に大輔さんもうま~いを連呼。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料

  • どらまめ(黒枝豆) 300g
  • にんにく 3片
  • 八角 1個
  • 花椒(ホール) 小さじ1
  • 鷹の爪(輪切) 1/2本分(お好みで調整)
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 粗挽きブラックペッパー 適量
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩(枝豆茹で用) 適量

作り方

作り方

  • 黒枝豆はサヤごと固めに塩茹でする
  • にんにくはみじん切りにする
  • フライパンにゴマ油と八角、花椒を入れて火にかけ、香りがでてきたらにんにくと鷹の爪も炒める
  • 枝豆をサヤごとと、酒、醤油、砂糖、ガラスープの素を加えて、汁気がなくなる程度まで全体に絡める
  • 皿に盛り付け、ブラックペッパーをふって完成!

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まとめ

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ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

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