2025年11月8日の青空レストランで放送の「黒大豆「どらまめ」のピリ辛台湾風枝豆のレシピ」をまとめてご紹介。
一度食べたら完食するまで止まらない!という激うまどらまめ。
「ゆで枝豆 &ピリ辛台湾風枝豆 &チリコンカン &豆の炊き込みご飯」などフルコース!
今日の食材は千葉県印旛郡栄町の「黒大豆「どらまめ」。
うま味が詰まった味の濃い黒大豆に大輔さんもうま~いを連呼。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- どらまめ(黒枝豆) 300g
- にんにく 3片
- 八角 1個
- 花椒(ホール) 小さじ1
- 鷹の爪(輪切) 1/2本分(お好みで調整)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 粗挽きブラックペッパー 適量
- ゴマ油 大さじ1
- 塩(枝豆茹で用) 適量
作り方
作り方
- 黒枝豆はサヤごと固めに塩茹でする
- にんにくはみじん切りにする
- フライパンにゴマ油と八角、花椒を入れて火にかけ、香りがでてきたらにんにくと鷹の爪も炒める
- 枝豆をサヤごとと、酒、醤油、砂糖、ガラスープの素を加えて、汁気がなくなる程度まで全体に絡める
- 皿に盛り付け、ブラックペッパーをふって完成!
黒大豆「どらまめ」レシピまとめ
-
-
【青空レストラン】黒大豆「どらまめ」のレシピ&通販お取り寄せまとめ。
2025年11月8日の青空レストランで放送の「黒大豆「どらまめ」のお取り寄せとレシピ」をまとめてご紹介。 一度食べたら完食するまで止まらない!という激うまどらまめ。 「ゆで枝豆 &ピリ辛台湾風 ...
続きを見る
黒大豆「どらまめ」お取り寄せ
「黒豆の生カステラ」お取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。
