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【相葉マナブ】チャーシューの作り方。2024年5月19日

チャーシュー

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2024年5月19日の相葉マナブ「チャーシューのレシピ」。

毎年恒例の1から作った醤油で相葉くんたちがチャーシュー麺を作ります。

大人気ラーメン店のプロに教わりながら、スープ、麺、チャシュー、全て手作りで挑戦。

果たしてそのお味は?

豚肩ロースを使ったチャーシューはご家庭でも作れるので参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:相葉マナブ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料

  • 豚肩ロース肉 3kg
  • しょう油 適量 ※お肉が浸かる量

作り方

作り方

吊るし焼き用の焼き窯

  • 一斗缶などの耐熱の缶をレンガなどの上に置き、ホイルを巻いた棒をかけ、炭火を入れる。焼いている間に消えないよう、時折炭火を足す。

【作り方】

  • 豚肩ロース肉を脂身の多い部分とそうでない部分に切り分ける。
  • それぞれの片端にアルミホイルを巻き、吊るし焼き用のフックや針金などをひっかける。フタをして約2時間吊るし焼きにする。
  • 焼きあがったら傾けないように取り出し、
  • アルミホイルに残っているラードと肉汁を動物スープに入れる。
  • しょう油が入った鍋に3⃣の肉を入れ、強火にかける。
  • 沸騰したら火を止め、そのまま20分漬けこむ。
  • 動物スープで3時間煮込んだ豚バラ肉を4⃣のしょう油鍋に入れ、弱火で20分煮込む。

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相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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