2024年5月14日のDAIGOも台所「小松菜と干し海老の炒め煮」のレシピをご紹介!
ビタミンもミネラルも豊富な小松菜のレシピです。
干しえびの旨みがまた美味しい!
茎と葉で食感も違うので楽しいですね。
お弁当などに青物がちょっと欲しい時にも使えます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 小松菜 300g
- 干しえび 15g
- ぬるま湯 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- 長ねぎ 1/4本
- 紹興酒 小さじ2
- 中華スープ 150ml
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 干しえびはぬるま湯に10分つけて戻す。
- 小松菜は5cm長さに切り、ため水で洗って水気をきり、茎と葉に分けておく。
- 長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、小松菜の茎を強火で炒め、葉を加えて炒める。
- 小松菜がしんなりしたら、にんにくのみじん切り、紹興酒、干しえびを戻し汁ごと加えて更に炒め、中華スープ、塩、こしょうを加えて強火で3分煮る
- 5⃣に長ねぎを加えて混ぜ、煮汁が少なくなったらごま油を加えて仕上げ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。