2024年5月8日放送のきょうの料理「自家製ソース・マヨネーズ・ドレッシング」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さん自家製のソース・マヨネーズ・ドレッシングを紹介!
教えてくれた「緑野菜のおひたし・新もの野菜のフライパン蒸し」の2品で使います。
覚えておくと他のお料理にも使えるし重宝しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ごまソース
材料(つくりやすい分量)とつくり方
練りごま(白)(40g)、砂糖(小さじ2)、塩(1つまみ)をボウルに入れ、水(大さじ2と1/2〜3)を堅さをみながら少しずつ加えて、よく混ぜる。
マヨネーズ
材料(つくりやすい分量)とつくり方
- 卵黄(1コ分)、フレンチマスタード(10g)、塩(小さじ1/2)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- ごま油(白)、オリーブ油などの好みの油(カップ1/2)を計量カップに用意する。大さじ1を取り分けて[1.]に少しずつ加え、ネットリするまで泡立て器でよく混ぜる。さらに計量カップから糸をたらすようにして、油を少しずつ加え
- ながらよく混ぜる。[絶えず混ぜながら油を少しずつ加え、乳化させます。]
- 少し落ち着いたところで、米酢(大さじ1/2)、好みでこしょう(適宜)を加えて堅さをゆるめる。残りの油を同様に少しずつ加えながら、トロリとするまで混ぜる。
しょうゆドレッシング
材料(つくりやすい分量)とつくり方
オリーブ油(大さじ4)、うすロしょうゆ(大さじ2)・酢(大さじ2)をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【同日放送の「緑野菜のおひたし」のレシピはこちら】
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【同日放送の「新もの野菜のフライパン蒸し」のレシピはこちら】
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土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。