2024年5月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ニラ豚つくね」のレシピ。
料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんが、旬のにらを使い切るレシピを教えてくれました。
特製の万能ダレでさらに美味しく!
お弁当にも入れてもいいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- にら 1/2ワ(50g)
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 1コ
- 植物油 大さじ1
【A】
- 豚ひき肉 200g
- しょうが汁 (小)1かけ分
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
【B】
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
作り方
- にらの根元に近い白っぽい部分は、みじん切り。緑の部分は3~5mm幅に刻む。
- ボウルに【A】と卵白を入れてよく混ぜ合わせる。1⃣のニラを加えてさらに混ぜ合わせる。8等分にし、丸く成形して軽くつぶし、植物油をひいたフライパンに並べて約2分間中火で焼く。
- 肉の厚みの半分くらいが白っぽくなったら上下を返し、ふたをして2分間弱火で蒸し焼き。
- フライパンの汁けを紙タオルで拭き取り、【B】を加えて中火にする。上下を返しながら煮からめる。
- 器に盛り、黄身をつけて食べる。
【同日放送の「万能にらだれ」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】万能にらだれの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年5月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「万能ニラダレ」のレシピ。 料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんが、豚つくねと一緒に特製の万能だれを教えてくれました。 他のお料理にも使えて重宝しま ...
続きを見る
牧野直子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。