レシピ

【あさイチ】万能にらだれの作り方。みんな!ゴハンだよ

にら

イメージ

2024年5月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「万能ニラダレ」のレシピ

料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんが、豚つくねと一緒に特製の万能だれを教えてくれました。

他のお料理にも使えて重宝します。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • にら 1/2ワ(50g)
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • にらの根元に近い白っぽい部分はみじん切りで、緑の部分は3~5mm幅に刻み、保存容器に入れる。
  • しょうゆ・砂糖を加えて混ぜ合わせ、常温で20分間以上置いてなじませれば完成!

保存

冷蔵庫にひと晩おくと香りがマイルドになり、冷蔵で4~5日間保存可能。

【同日放送の「にら豚つくね」のレシピはこちら】

つくね
【あさイチ】にら豚つくねの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年5月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ニラ豚つくね」のレシピ。 料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんが、旬のにらを使い切るレシピを教えてくれました。 特製の万能ダレでさらに美味しく! ...

続きを見る

牧野直子さんのレシピ本

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ