2024年5月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「万能ニラダレ」のレシピ。
料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんが、豚つくねと一緒に特製の万能だれを教えてくれました。
他のお料理にも使えて重宝します。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- にら 1/2ワ(50g)
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- にらの根元に近い白っぽい部分はみじん切りで、緑の部分は3~5mm幅に刻み、保存容器に入れる。
- しょうゆ・砂糖を加えて混ぜ合わせ、常温で20分間以上置いてなじませれば完成!
保存
冷蔵庫にひと晩おくと香りがマイルドになり、冷蔵で4~5日間保存可能。
【同日放送の「にら豚つくね」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】にら豚つくねの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年5月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ニラ豚つくね」のレシピ。 料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんが、旬のにらを使い切るレシピを教えてくれました。 特製の万能ダレでさらに美味しく! ...
続きを見る
牧野直子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。