2024年4月23日放送のあさイチぼんごの「卵黄のしょうゆ漬けおにぎり」のレシピ。
行列のできるおにぎり専門店「おにぎりぼんご」の右近由美子さんが名店の具を教えてくれました。
今空前のおにぎりブーム。
入店6時間待ちの有名人気店がフワフワの極上おにぎりの握り方を伝授!
他にももち麦おにぎりの効果や具材に革命も!?
お弁当にも最適なおにぎりが革命的に美味しくなるかも!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(1人分)
- ご飯 150g
- のり 1枚
【具材】
- 凍らせた卵 3個
- しょう油 適量
作り方
ポイント
水は基準より少なく(2合の場合は約40ml減)固めに炊く
炊き上がったて開けた時の蒸気を逃がしながらほぐす(粒が立った美味しい食感良い美味しいご飯に!)
ご家庭で握る場合はお茶碗に
フワフワ食感に握るコツは、お茶碗にラップをのせ、ご飯→具材→ご飯の順にのせて風呂敷の用に持ち上げたらラップを1回ねじる
片方づつ塩をひとつまみかけ、大きめののりを巻く(のりは食べる直前に巻く)
作り方
- 卵を1晩冷凍する
- 殻にヒビが入ったら、使う分だけの卵を水に10分~15分浸ける
- 殻を割り、白身を取って卵黄を取り出し、チェック付きの袋に移し、しょうゆを入れ、30分以上つける。
- おにぎりを握り、のりを巻けば完成!※卵黄を加熱していないためお弁当などには向きません。
おにぎり革命まとめ
-
【あさイチ】おにぎり革命まとめ。ツイQ楽ワザ
2024年4月23日放送のあさイチ「おにぎり革命のまとめ」。 今空前のおにぎりブーム。 入店6時間待ちの有名人気店がフワフワの極上おにぎりの握り方を伝授! 他にももち麦おにぎりの効果や具材に革命も!? ...
続きを見る
まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。