レシピ

【きょうの料理】ビネグレットソースの作り方。シェフのON&OFFごはん

イメージ

2024年4月22日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ビネグレットソース」のレシピ。

番組でアスパラにかけたビネグレットソース。

覚えておくと他のサラダにも使えて便利です。

今日のレシピは帝国ホテル第14代東京料理長・杉本 雄さんが、家庭でもつくれるプロの味と、気取らないふだんの味のレシピを紹介!

教えてくれたのは「サーモンのソテー 焦がしじょうゆソース・ビネグレットソースのアスパラサラダ」の2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • たまねぎ(すりおろす) 40g
  • サラダ油 180ml
  • 白ワインビネガー(または酢) 大さじ4
  • フレンチマスタード 10g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 清潔な保存瓶に材料を合わせて振り混ぜれば完成!(約300mlできる)
  • たまねぎのすりおろしを加えるとソースが乳化しやすく、素材にもよくからむ。
  • 大きめ(ここでは容量400〜500ml)の瓶に入れてよく振れば均一に混ざり、そのまま保存もできて使いやすく、つくるのも簡単。
  • 保存冷蔵庫で1週間

【同日放送の「ビネグレットソースのアスパラサラダ」のレシピはこちら】

アスパラ サラダ
【きょうの料理】ビネグレットソースのアスパラサラダの作り方。シェフのON&OFFごはん

2024年4月22日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ビネグレットソースのアスパラサラダ」のレシピ。 アスパラの美味しさをシンプルに味わえます。 特製ビネグレットソースがさらに味を引き立て ...

続きを見る

坂田阿希子さんのレシピ本

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ