2024年4月22日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ビネグレットソース」のレシピ。
番組でアスパラにかけたビネグレットソース。
覚えておくと他のサラダにも使えて便利です。
今日のレシピは帝国ホテル第14代東京料理長・杉本 雄さんが、家庭でもつくれるプロの味と、気取らないふだんの味のレシピを紹介!
教えてくれたのは「サーモンのソテー 焦がしじょうゆソース・ビネグレットソースのアスパラサラダ」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- たまねぎ(すりおろす) 40g
- サラダ油 180ml
- 白ワインビネガー(または酢) 大さじ4
- フレンチマスタード 10g
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 清潔な保存瓶に材料を合わせて振り混ぜれば完成!(約300mlできる)
- たまねぎのすりおろしを加えるとソースが乳化しやすく、素材にもよくからむ。
- 大きめ(ここでは容量400〜500ml)の瓶に入れてよく振れば均一に混ざり、そのまま保存もできて使いやすく、つくるのも簡単。
- 保存冷蔵庫で1週間
【同日放送の「ビネグレットソースのアスパラサラダ」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】ビネグレットソースのアスパラサラダの作り方。シェフのON&OFFごはん
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。