2024年4月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、シャキシャキで爽快!「新しょうがの甘酢漬け 」のレシピ。
米酢とてんさい糖で作る作り置きにも便利な一品。
シャキシャキ食感がいいですね。
料理研究家のワタナベマキさんが絶品レシピを伝授!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 新しょうが 200g
【A】
- 米酢 150ml
- てんさい糖※砂糖でも可 大さじ3
- 塩 小さじ2
作り方
ポイント
繊維に沿って切るとシャキシャキ食感に!
甘酢は熱いうちに注ぐ!
作り方
- 新しょうがは良く洗って、汚れている部分はスプーンなどで除き、 繊維に沿って2~3mmの厚さに切る。ザルに広げて熱湯を回しかける。粗熱を取って水けをしっかり除き、耐熱の保存容器に入れる。
- 鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、熱いうちに(1)の保存容器に注ぎ入れる。
- ひと晩おいたら出来上がり。(冷蔵庫で1~2週間保存可能)
【新しょうがのポークロールのレシピはこちら】
-
【あさイチ】甘酢漬け新しょうが ポークロールの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年4月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、シャキシャキで爽快!「甘酢漬け新しょうが ポークロール 」のレシピ。 新しょうがの食感がシャキシャキ美味しい。 豚肉もさっぱりと食べられます。 料 ...
続きを見る
ワタナベマキさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。