レシピ

【あさイチ】甘酢漬け新しょうが ポークロールの作り方。みんな!ゴハンだよ

肉巻き

イメージ

2024年4月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、シャキシャキで爽快!「甘酢漬け新しょうが ポークロール 」のレシピ

新しょうがの食感がシャキシャキ美味しい。

豚肉もさっぱりと食べられます。

料理研究家のワタナベマキさんが絶品レシピを伝授!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 新しょうがの甘酢漬け 80g
  • 豚ロース肉(薄切り) 8枚
  • 小麦粉 小さじ2
  • 塩 少々
  • 青じそ 8枚
  • ごま油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

【「新しょうがの甘酢漬け」のレシピはこちら】

【あさイチ】新しょうがの甘酢漬けの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年4月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、シャキシャキで爽快!「新しょうがの甘酢漬け 」のレシピ。 米酢とてんさい糖で作る作り置きにも便利な一品。 シャキシャキ食感がいいですね。 料理研究 ...

続きを見る

作り方

作り方

  • あ豚ロース肉を広げて片面に塩をまぶし、小麦粉を茶こしを使ってふりかける(巻く内側のみ)。手前に、青じそ、汁けを軽くきった「新しょうがの甘酢漬けを青じそが隠れる位のせ、手前からくるくる巻く。残りも同様に巻く。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1⃣の巻き終わりを下にして、時々転がしながら全体に焼き色がつくまで3~4分間焼く。
  • 【A】を加え、強めの中火にして煮からめる。

ワタナベマキさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ