2024年4月17日放送のあさイチ、簡単手づくりアニスソースで「うまっ!大学いも風」のレシピのご紹介!
八角の香りが美味しいアニスソースで作るさつまいものレシピ。
ごま油の香りもいいですね。
今日のレシピは、食通を唸らせる名店の“まかない”「食欲そそる納豆焼き」・「アニスソース焼きそば」・「さつまいもクリームチーズ」・「油揚げ詰め焼き」など!
飲食店で出るまかないって本当に美味しいんですよね〜。
まかないがそのまま裏メニューになっているお店もよく見かけます。
まかないなのでさっと簡単に作れるのも魅力です”!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 日本酒 300ml(なければ料理酒)
- 八角 4コ
- 塩 8g
- グラニュー糖 60g
- しょうゆ 20ml(中国のしょうゆがおすすめ。なければ減塩しょうゆを使い、塩気が足りない場合は塩で調整)
- ごま油 大さじ2
- さつまいも 60g
- アニスソース 小さじ2
- ごま お好みで
- シナモン(粉末) お好みで
作り方
作り方
- 鍋に日本酒・八角を入れ、強火でアルコール分をとばす。
- 2分ほど沸騰させたら中火にし、塩・グラニュー糖・しょうゆを加え、よく混ぜる。
- 弱火で5分ほど加熱したら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。アニスソースの完成。
- さつまいもは皮付きのまま1センチほどの輪切りにする。
- フライパンにバターを熱し、弱火で両面を焼く。アニスソースを加えてからめ、器に盛る。ごま・シナモンはお好みで。
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まとめ
あさイチ「教えて名店さん」のレシピをご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。