2024年4月16日放送のあさイチ今日から試せる!だしマジックの「昆布・煮干しの水出し」レシピ。
料理の決め手のだし!
だしの使い方をプロが伝授。
旨味を7倍以上に高める技や、味がいまいち決まらない時におすすめの方法など、嬉しい情報満載です。
美味しい出汁で作ったお料理はお店のようなプロの味になります。
ぜひご参考にしてくださいね。
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
作り方
ポイント
分量はしっかり守らないと味が決まらない!
作り方
【昆布の水出し】水1リットルに対して10〜20gを入れて冷蔵庫で1〜2晩おくだけ!(20gがオススメ)
【煮干しの水出し】水1リットルに対して30g(15尾ぐらい)を入れて冷蔵庫で1〜2晩おくだけ!(腹ワタはとらなくてOKですが、腹ワタをとるとスッキリとした味わいに)
保存
保存
【昆布の水出し】4〜5日
【煮干しの水出し】2〜3日
冷凍保存は小分けにするのがオススメ[解凍・冷凍は繰り返さないように!]
だしマジックまとめ
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まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。