レシピ

【DAIGOも台所】サワラの中華風蒸し煮の作り方。

魚 中華蒸し

イメージ

2024年4月16日のDAIGOも台所「サワラの中華風蒸し煮」のレシピをご紹介!

さわらがやわらかく旨みがしっかりと出たスープがおいしいく、桜えびの味もきいています。

下味の片栗粉、味がよく絡みます。

ツルっと食べやすいから、子どもも喜びそうなレシピです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • さわら 4切れ(240g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 80g
  • しいたけ 2枚
  • 玉ねぎ 80g
  • 桜えび 大さじ1と1/2
  • ミニトマト 4個
  • 青ねぎ 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • 中華スープ 200ml
  • しょうゆ 小さじ2

【さわらの下味】

  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

作り方

  • さわらにさわらの下味の塩、こしょう、酒を混ぜてまぶし、片栗粉をつける。
  • しいたけと玉ねぎは5mm幅に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切り、青ねぎは斜め細切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火でサッと炒め、しいたけ、玉ねぎを炒め、桜えびを加える。
  • 3⃣に中華スープ、しょうゆを入れて煮立て、さわらの皮目を下にして入れ、蓋をして中火で2~3分蒸し煮にする。
  • ミニトマトを加えて仕上げ、器に盛り、青ねぎを散らせば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ