2024年4月16日のDAIGOも台所「サワラの中華風蒸し煮」のレシピをご紹介!
さわらがやわらかく旨みがしっかりと出たスープがおいしいく、桜えびの味もきいています。
下味の片栗粉、味がよく絡みます。
ツルっと食べやすいから、子どもも喜びそうなレシピです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- さわら 4切れ(240g)
- 豚バラ肉(薄切り) 80g
- しいたけ 2枚
- 玉ねぎ 80g
- 桜えび 大さじ1と1/2
- ミニトマト 4個
- 青ねぎ 1本
- サラダ油 小さじ1
- 中華スープ 200ml
- しょうゆ 小さじ2
【さわらの下味】
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
作り方
- さわらにさわらの下味の塩、こしょう、酒を混ぜてまぶし、片栗粉をつける。
- しいたけと玉ねぎは5mm幅に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切り、青ねぎは斜め細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火でサッと炒め、しいたけ、玉ねぎを炒め、桜えびを加える。
- 3⃣に中華スープ、しょうゆを入れて煮立て、さわらの皮目を下にして入れ、蓋をして中火で2~3分蒸し煮にする。
- ミニトマトを加えて仕上げ、器に盛り、青ねぎを散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。