2024年4月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、シャキシャキで爽快!「甘酢漬け新しょうが ポークロール 」のレシピ。
新しょうがの食感がシャキシャキ美味しい。
豚肉もさっぱりと食べられます。
料理研究家のワタナベマキさんが絶品レシピを伝授!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 新しょうがの甘酢漬け 80g
- 豚ロース肉(薄切り) 8枚
- 小麦粉 小さじ2
- 塩 少々
- 青じそ 8枚
- ごま油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
【「新しょうがの甘酢漬け」のレシピはこちら】
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【あさイチ】新しょうがの甘酢漬けの作り方。みんな!ゴハンだよ
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作り方
作り方
- あ豚ロース肉を広げて片面に塩をまぶし、小麦粉を茶こしを使ってふりかける(巻く内側のみ)。手前に、青じそ、汁けを軽くきった「新しょうがの甘酢漬け」を青じそが隠れる位のせ、手前からくるくる巻く。残りも同様に巻く。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1⃣の巻き終わりを下にして、時々転がしながら全体に焼き色がつくまで3~4分間焼く。
- 【A】を加え、強めの中火にして煮からめる。
ワタナベマキさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。