2023年7月18日、ヒルナンデスで紹介された「きゅうりの漬物ぶっかけそうめん」のレシピ。
カリスマ料理家・藤井恵さんのそうめんのマンネリ解消レシピや、くっつかないそうめんの作り方を伝授!
夏には必ずある家族もきっと喜ぶそうめんの簡単アレンジレシピをご紹介!
簡単なのですぐにマネできそうですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料
【きゅうりの漬物の材料】
- きゅうり 3本(縦半分に切り種をとり斜め1cm幅に切る)
- 生姜 20g(細切り)
- 青じそ 10枚(細切り0
- 刻み昆布 5g
- 白ごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
【ぶっかけそうめんの材料(1人分)】
- そうめん(乾) 50g
- きゅうりの漬物 1/3~1/2量
- つけ汁 大さじ2~3
- ごま油 大さじ1/2
- サラダチキン お好みで
- ゆで卵 お好みで
作り方
ポイント
きゅうりの種をとった方が歯触りがグッと良くなる!(種はサラダに混ぜるなどして使う)
きゅうりは太めの1cm幅に切って歯応えを残すのかポイント!
そうめんは茹でずに沸騰したお湯に3分間浸しておく!(詳しくは作り方に)
作り方
- きゅうりは縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除き、少し斜めに1cm幅に切る。
- しょうがを厚めにスライスしてから棒状に切る
- 青じそを細切りにする
- 保存袋にきゅうり、生姜、青じそ、刻み昆布、ごま、調味料を入れ、袋の中の空気をしっかりと抜いて3時間以上冷蔵庫に入れて置いておく。
- フライパンにたっぷり湯を沸かし、そうめんを入れて再沸騰したら、フタをして火を止め3分おいてザルによけ冷水でゴシゴシしめ洗う、水気を絞る
- 器にそうめんを盛り、きゅうりの漬けものをのせ、つけ汁とごま油をかけて完成!
- お好みでサラダチキン・ゆで卵をトッピングする。
同日放送のそうめんアレンジレシピはこちら
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藤井恵さんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。