2024年4月7日の相葉マナブ「豚肉のオイスター炒めのレシピ」。
アーモンドを入れて香りと食感を活かしたプロの技が光ります。
しっかり水分を飛ばしてオイスターソースの味付けで白いご飯が食べたくなる一品です。
今日のレシピは、恒例のたけのこ掘りで収穫したたけのこを使って「たけのこのあおさのりフリット・万能たけのこきんぴら・豚肉のオイスター炒め・たけのこごはん」などたけのこをふんだんに使った絶品料理が続々登場。
旬の筍をしっかり味わえるお料理の数々。
たけのこの風味と食感美味しいですよね。
人気の名店が教えてくれるレシピで家庭でプロの味が作れますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料(2人分)
- 茹でたけのこ 200g(正味)
- 豚肩ロース肉(薄切り) 150g
- しょうが薄切り 2枚
- 鷹の爪 2本
- アーモンド 6粒
- ごま油
- 青ねぎ(小口切り) 適量
【A】
- オイスターソース 大さじ1
- しょう油 大さじ1/2
- 鶏がらスープ 大さじ3
作り方
ポイント
たけのこの食感が出るように厚めに切る
しょうがは1cm角に切ってしっかりと効かせる
たけのこの水分を飛ばすように並べて炒め、水分をしっかり飛ばす
アーモンドで食感と香りが良くなる
弱い火力ではフライパンを降らない方が味が染み込みやすい
作り方
- 下茹でして皮をむいたたけのこを縦に半分に切る。そのまま繊維にそって1cm程度の厚さに切る。しょうがは1cm四方の大きさに、アーモンドは粗めに刻む
- フライパンにゴマ油を入れて中火で温め、たけのこをなるべく重ならないように並べて焼く。※この時にあまり触らない
- たけのこを焼いている間に【A】のオイスターソース、しょう油、鶏がらスープを混ぜておく。
- たけのこの水分が飛び、焼き色がついてきたらフライパンの端に寄せ、空いたところへ豚肩ロース肉を入れて炒める。
- 豚肩ロース肉に火が通ったらしょうが、鷹の爪、アーモンドを入れて全体を混ぜ、合わせ調味料を加えたら、鍋を振らずに煮込む。
- ある程度水分がなくなるまで煮たら、最後は水分がなくなるまでしっかり炒める。
- 皿に盛り、青ねぎを散らす。
たけのこレシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。