2024年4月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、パリパリジューシー!「チキンソテー グリーンピースソース」のレシピ。
イタリア料理「リストランテ アルボルト」片岡護シェフが、美味しいイタリアンチキンソテーのレシピを紹介!
グリーンピースソースは、豆のプチプチ食感が絶妙に調和した一品です。魚介やお肉のソースにぴったりです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(200g~250g/2等分)
- グリンピース(さやから出したもの) 100g
- たまねぎ 薄切り 60g
- ベーコン(せん切り) 30g
- レタス(5mm幅の細切り) 60g
- バター 15g
- オリーブ油 適量
- スープ(洋風固形スープのもとを溶いたもの) 100ml
- 塩 適量
- こしょう 少々
作り方
ポイント
空いたスペースにベーコンを入れ油を出す(先に炒めても良い)
レタスは半量をしんなりさせ、半量は後から入れシャキシャキ感を残す
作り方
- ソースをつくる。鍋にバター(10g)、たまねぎを入れ、弱めの中火でサッと炒める。たまねぎを寄せ、空いたスペースにベーコンを入れ、オリーブ油(少々)を加えてベーコンの香りがたつまで炒める。たまねぎと合わせて、焦がさないように弱火でじっくり炒める。
- グリンピースを加え、ツヤが出るまで炒める。スープも加えて一度火を強めてフツフツしてきたら弱火にし、ときどき混ぜながら10分間煮る。
- ソテーをつくる。鶏肉の両面に、塩(少々)・こしょうをふる。フライパンにオリーブ油(小さじ1)を強火で熱し、皮を下にしておき、弱火で縁が3分の2くらいまで色が変わるまで、ときどきフライパンをゆすりながら、約10分間焼く。色が変わって皮にしっかり焼き色がついたら上下を返し、約5分間しっかり火が通るまで(火の通り具合で時間は調整)焼く。
- 2⃣に、火を強めてレタスの半量を加え、しんなりするまで煮る。バター(5g)と残りのレタスを加えてサッと混ぜ合わせ、味をみて塩で調える。
- 皿に3⃣を皮を上にして盛りつけ、4⃣のソースを皮にかからないように添えれば完成!
片岡護のレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。