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【あさイチ】チキンソテー グリーンピースソースの作り方。みんな!ゴハンだよ

チキンソテー

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2024年4月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、パリパリジューシー!「チキンソテー グリーンピースソース」のレシピ。

イタリア料理「リストランテ  アルボルト」片岡護シェフが、美味しいイタリアンチキンソテーのレシピを紹介!

グリーンピースソースは、豆のプチプチ食感が絶妙に調和した一品です。魚介やお肉のソースにぴったりです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200g~250g/2等分)
  • グリンピース(さやから出したもの) 100g
  • たまねぎ 薄切り 60g
  • ベーコン(せん切り) 30g
  • レタス(5mm幅の細切り) 60g
  • バター 15g
  • オリーブ油 適量
  • スープ(洋風固形スープのもとを溶いたもの) 100ml
  • 塩 適量
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

空いたスペースにベーコンを入れ油を出す(先に炒めても良い)

レタスは半量をしんなりさせ、半量は後から入れシャキシャキ感を残す

作り方

  • ソースをつくる。鍋にバター(10g)、たまねぎを入れ、弱めの中火でサッと炒める。たまねぎを寄せ、空いたスペースにベーコンを入れ、オリーブ油(少々)を加えてベーコンの香りがたつまで炒める。たまねぎと合わせて、焦がさないように弱火でじっくり炒める。
  • グリンピースを加え、ツヤが出るまで炒める。スープも加えて一度火を強めてフツフツしてきたら弱火にし、ときどき混ぜながら10分間煮る。
  • ソテーをつくる。鶏肉の両面に、塩(少々)・こしょうをふる。フライパンにオリーブ油(小さじ1)を強火で熱し、皮を下にしておき、弱火で縁が3分の2くらいまで色が変わるまで、ときどきフライパンをゆすりながら、約10分間焼く。色が変わって皮にしっかり焼き色がついたら上下を返し、約5分間しっかり火が通るまで(火の通り具合で時間は調整)焼く。
  • 2⃣に、火を強めてレタスの半量を加え、しんなりするまで煮る。バター(5g)と残りのレタスを加えてサッと混ぜ合わせ、味をみて塩で調える。
  • 皿に3⃣を皮を上にして盛りつけ、4⃣のソースを皮にかからないように添えれば完成!

片岡護のレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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