2024年6月12日、「ノンストップ」の「後藤流 ・ペペロンチーノ」のレシピのご紹介。
イタリア料理店「メログラーノ 」後藤祐司シェフがおなじみのペペロンチーノの格上げレシピをご紹介!。
難しいソースの乳化はなんとポテトチップスで解決できるんです!
さすがプロの技ですね。
ニンニク風味がパスタにしっかりからんで美味しそうです!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- スパゲティ(1.6mm) 160g
- オリーブオイル 大さじ4
- ニンニク(つぶす) 2かけ
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- 水 1カップ
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- ポテトチップス(コンソメ味・市販品) 15g
- イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適量
作り方
ポイント
ポテトチップスで絶品ソースに
ポテトチップスとニンニクをペースト状にしてソースのベースに。溶けたジャガイモがとろみになり、パスタにからみやすくなる。
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。ふつふつしてきたら火を弱め、ニンニクが薄茶色になるまでしっかりと火を入れる。赤唐辛子を加え、分量の水を加えて中火で沸騰させる。
- 鍋に湯を沸かして塩(1%・湯1リットルに塩10gが目安)を加え、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。
- 1⃣が沸いたら、ポテトチップスを加え、塩、コショウをふる。しんなりとやわらかくなったら、ニンニクと一緒にフォークの背でつぶし、ペースト状にする。
- 3⃣に2⃣のスパゲティを湯をきって加え、ソースをからめる。塩で味をととのえる。
- 器に盛り、イタリアンパセリを散らせば完成!
ESSEのレシピ本
ESSE[7月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。