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【サタプラ 】サバ味噌カレーラーメンの作り方 。インスタントラーメンアレンジレシピ

ラーメン

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2024年3月30日のサタプラで紹介の「サバ味噌カレーラーメンのレシピ&インスタント麺をおいしく茹でるコツ」まとめ。

今日のレシピは定番食品のインスタントラーメンをプロの料理人[饗くろ㐂(東京・浅草橋)黒木直人さん]がアレンジ!

どこのご家庭でもストックしているインスタントラーメン。

お手軽だけど、いつも同じありきたりなレシピになっていませんか?

そんなお悩みをプロがズバッと解決してくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:サタプラ

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材料

材料

  • インスタント麺(味噌) 1袋
  • サバ味噌缶詰 1缶
  • 玉ねぎ 20g
  • トマト 20g
  • かいわれ 適量
  • カレーパウダー 5g
  • 牛乳 250ml
  • 水 250ml
  • 粉チーズ 15g
  • 七味唐辛子 適量

作り方

ポイント

サバは潰せば潰すほど美味しくなる[食べるスープが麺に絡む]

作り方

  • ボウルにサバ缶を汁ごと入れ細かく潰し、カレーパウダーを入れて混ぜ合わせる
  • 牛乳と水を鍋に入れ煮立たせて麺を入れ2分茹で、1⃣を入れる
  • 粉末ソースも加えて混ぜ、3分経ったら、丼に麺を入れ、その上からスープを注ぐ
  • みじん切りにした玉ねぎ、角切りにしたトマト、かいわれをトッピングして、仕上げに粉チーズと七味唐辛子をかければ完成!

残ったスープでアレンジ

残ったスープにご飯とキムチを混ぜれば、最高のシメごはんに!

インスタント麺をおいしく茹でるコツ!

【フライ麺の茹で方】

鍋裏入れてから2分間は放置し、その後軽くほぐして3分で完成![無理やりほぐすと麺が傷つき伸びやすい]

【ノンフライ面の茹で方】

袋の記載が茹で時間3分なら3分30秒茹で、茹で切る![30秒長く茹でることで小麦の香りUP・のどごしが良くなる]

インスタントラーメンレシピまとめ

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村田明彦さんのレシピ本

 

まとめ

サタプラ で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MBS/TBS系 毎週土曜日 午前7時59分〜9時25分

出演者:アンタッチャブル / 正門良規 (Aぇ! group) / アンミカ / 清水麻椰 (MBSアナウンサー)

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