2024年3月30日のサタプラで紹介の「トマトチーズラーメン&だし巻き卵のレシピ」まとめ。
今日のレシピは定番食品のインスタントラーメンをプロの料理人[日本料理「鈴なり」村田明彦さん]がアレンジ!
どこのご家庭でもストックしているインスタントラーメン。
お手軽だけど、いつも同じありきたりなレシピになっていませんか?
そんなお悩みをプロがズバッと解決してくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:サタプラ
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材料
材料
- インスタント麺(塩・ノンフライ麺) 1袋
- 豆乳 200ml」
- トマトジュース 200ml(食塩不使用)
- 肉だんご(市販) 3個
- ほうれん草(冷凍) 30g
- 水 100ml
- 顆粒だし 小さじ1
- かつお節 1パック(小袋)
- 粉チーズ 大さじ1
【ラーメンスープでだし巻き卵】
- トマトラーメンスープ 60ml
- 卵 2個
- のり 1枚
- きざみねぎ 適量
- サラダ油 適量
作り方
ポイント
顆粒だしでスープに深みが増し和風の味に!
だし巻き卵を作るコツ:卵を3回に分けて入れる!半熟のときに巻き始めるとふわとろに!
ラーメンを変えればだし巻き卵の色々な味が楽しめる!
作り方
- 鍋に塩ラーメンのタレと豆乳、トマトジュース、水、顆粒だしを入れ混ぜ合わせ、市販の肉団子を入れ中火でかき混ぜながら温める
- 1⃣と同時に別の鍋で麺を3分茹でる、茹で上がったら軽く湯切りをする[分けて麺を茹でることでツルッとしたのどごしに!]
- 麺を器に入れ、1⃣のスープと合わせる
- 仕上げに粉チーズとかつお節をトッピングすれば完成!
【だし巻き卵を作る】
- ボウルに卵と残ったラーメンスープを入れ混ぜ合わせる
- 細かくちぎった海苔ときざみねぎを加えて混ぜる
- フライパンを中火で熱し油をたっぷりと引いて卵液を3回に分けて流し入れ焼く[1回目と2回目は卵が半熟状態のうちに素早く巻くのがポイント!]
インスタントラーメンレシピまとめ
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【サタプラ 】インスタントラーメンアレンジレシピ まとめ。お悩み解決クッキング
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村田明彦さんのレシピ本
まとめ
サタプラ で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MBS/TBS系 毎週土曜日 午前7時59分〜9時25分
出演者:アンタッチャブル / 正門良規 (Aぇ! group) / アンミカ / 清水麻椰 (MBSアナウンサー)