レシピ

【サタプラ 】トマトチーズラーメンの作り方。インスタントラーメンアレンジレシピ

トマト そうめん

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2024年3月30日のサタプラで紹介の「トマトチーズラーメン&だし巻き卵のレシピ」まとめ。

今日のレシピは定番食品のインスタントラーメンをプロの料理人[日本料理「鈴なり」村田明彦さん]がアレンジ!

どこのご家庭でもストックしているインスタントラーメン。

お手軽だけど、いつも同じありきたりなレシピになっていませんか?

そんなお悩みをプロがズバッと解決してくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:サタプラ

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材料

材料

  •  インスタント麺(塩・ノンフライ麺) 1袋
  • 豆乳 200ml」
  • トマトジュース 200ml(食塩不使用)
  • 肉だんご(市販) 3個
  • ほうれん草(冷凍) 30g
  • 水 100ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • かつお節 1パック(小袋)
  • 粉チーズ  大さじ1

【ラーメンスープでだし巻き卵】

  • トマトラーメンスープ 60ml
  • 卵 2個
  • のり 1枚
  • きざみねぎ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

ポイント

顆粒だしでスープに深みが増し和風の味に!

だし巻き卵を作るコツ:卵を3回に分けて入れる!半熟のときに巻き始めるとふわとろに!

ラーメンを変えればだし巻き卵の色々な味が楽しめる!

作り方

  • 鍋に塩ラーメンのタレと豆乳、トマトジュース、水、顆粒だしを入れ混ぜ合わせ、市販の肉団子を入れ中火でかき混ぜながら温める
  • 1⃣と同時に別の鍋で麺を3分茹でる、茹で上がったら軽く湯切りをする[分けて麺を茹でることでツルッとしたのどごしに!]
  • 麺を器に入れ、1⃣のスープと合わせる
  • 仕上げに粉チーズとかつお節をトッピングすれば完成!

【だし巻き卵を作る】

  • ボウルに卵と残ったラーメンスープを入れ混ぜ合わせる
  • 細かくちぎった海苔ときざみねぎを加えて混ぜる
  • フライパンを中火で熱し油をたっぷりと引いて卵液を3回に分けて流し入れ焼く[1回目と2回目は卵が半熟状態のうちに素早く巻くのがポイント!]

インスタントラーメンレシピまとめ

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村田明彦さんのレシピ本

 

まとめ

サタプラ で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MBS/TBS系 毎週土曜日 午前7時59分〜9時25分

出演者:アンタッチャブル / 正門良規 (Aぇ! group) / アンミカ / 清水麻椰 (MBSアナウンサー)

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