2024年3月19日、ヒルナンデスで紹介された「ねぎベーゼのパスタ」のレシピ & キッチングッズ便利グッズ 。
元ホテルオークラ総料理長根岸規雄さんが考案した「ねぎベーゼ」を使用したパスタを伝授!
また、キューピー3分クッキングでお馴染みの人気料理人・石原洋子さんと30年以上使っているキッチングッズも紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料(2人分)
【ねぎベーゼ】
- 長ねぎ(青い部分)
- 薄口しょうゆ
- オリーブオイル
【ねぎベーゼのパスタ】
- パスタ(スパゲッティ) 200g
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- オリーブ油 適量
- ねぎベーゼ 適量
- おろしたパルメザンチーズ 適量
「世界一受けたい授業」で紹介されたときの「ねぎベーゼ」の材料・作り方
【材料】
長ねぎ(青い部分) 200g
松の実 15g
にんにく 少々
オリーブ油 50ml
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩、こしょう 各適量
【作り方】
長ねぎの青い部分を適当な長さに切り、ゆでてざるに上げる。
長ねぎのぬめりを包丁の背で取り除く。
水1Lに対して15gの塩を加えた熱湯でやわらかくなるまで煮る。
水にさらして、しっかりと水気をきる。
フードプロセッサーに入れてオリーブ油を加える。
松の実、にんにくも加える。うす口しょう油を加えて攪拌する。
ピュレ状になったら塩、こしょうで味を調える。
引用:レタスクラブ
作り方
作り方
【ねぎベーゼ】
- 長ネギの青い部分と塩を加えて5分茹でる
- ぬめりを包丁の背で丁寧に取り除く
- フードプロセッサーに入れ、薄口しょうゆ・オリーブオイルを加えてながらピューレ状になるまで攪拌する
【ねぎベーゼのパスタ】
- たっぷりの湯に、塩適量(分量外)を加え、パスタを表示時間通りに茹でる
- フライパンにオリーブ油を熱し、つぶしたにんにく、赤唐辛子を入れて炒め、1⃣のパスタを加えてからめ、火を止める。
- ねぎベーゼを加えてあえ、お好みでパルメザンチーズをかければ完成!
メモ
ねぎベーゼは冷蔵庫で1週間ほど保存可能!
豆腐やお肉にかけても美味しい!
石原洋子さんが10年以上使っているキッチングッズ
台所用固形洗剤;キッチンクリンリー
泡立て器:シリコーンボウルウィスク
持ち手付平ザル:ステンリング付ざる
石原洋子のレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。