2024年3月18日のDAIGOも台所「豚の角煮」のレシピをご紹介!
トロトロに煮込んだ豚の角煮はご飯にぴったり。
甘辛い味付けがやみつきになりますね。
はじめにこんがりと焼くことで豚の旨味が逃げず、美味しく仕上がります。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 500g
- しょうが(薄切り) 20g
- 水菜 30g
- 長ねぎ 1/2本
- からし 適量
【煮汁】
- だし 500ml
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 25ml
- しょうゆ 45ml
作り方
作り方
- 長ねぎは芯を取り出して、3cm長さの白髪ねぎにし、豚バラ肉は5cm幅に切る。
- フライパンを強火で熱して豚肉の皮目を下にして入れ、出てきた油分を捨てながら、全面をこんがりと焼く。
- 鍋にたっぷりの湯、豚肉、しょうがの薄切り、長ねぎの芯を入れ、中火で約50分ゆでる。
- 3⃣の豚肉に串がスッと通るようになったら、水につけて冷やして水気を取る。
- 鍋に煮汁のだし、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかけ、沸騰したら4⃣の豚肉を入れて中火にし、紙蓋をして20分煮る。
- 5⃣の豚肉に煮汁をかけながら煮つめて照りをつけ、4cm長さに切った水菜を加えてサッと煮て、器に豚の角煮、水菜を盛りつけ、白髪ねぎとからしをのせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。