2025年1月6日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ぶりとれんこんのキノコしょうがあん」のレシピ。
旬の寒ぶりの旨みを存分に味わえる、体が温まる和のおかずです。
ぶりは下味をつけて揚げ焼きにすることで、臭みが抑えられ、ふっくらと仕上がります。シ
しょうがをきかせたきのこあんは、きのこを酒蒸しにすることで、うまみが凝縮されています。
日本料理研究家の斉藤辰夫さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- ぶり(切り身) 2切れ
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- れんこん(皮をむく) 100g
- しめじ(石づきを除き、小房に分ける) 1パック(約100g)
- えのきだけ(根元を除き、半分に切り、ほぐす) 1パック(約100g)
- なめこ(サッと洗う) 1パック(約100g)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- サラダ油(フライパンに深さ1cm) 適量
- 片栗粉(水と合わせて、水溶き片栗粉にする) 大さじ1
- 水 大さじ1
- 細ねぎ(3~4cm長さに切る) 2~3本
- しょうが汁 大さじ1
【A】
- だし(昆布とかつおのだし) 150ml
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
作り方
作り方
- ぶりに水けがあれば拭き取り、食べやすい大きさに切る。酒としょうゆをかけて、軽く混ぜて10分間つけておく(5分間たったら、上下を返す)。れんこんは1cm厚さのいちょう形に切り、サッと水にさらして水けをとる。
- きのこあんをつくる。鍋にしめじ、えのきだけ、なめこを入れて酒と塩をふりかけ、アルミホイルをかぶせて弱火で約3分間蒸し焼きにする。【A】を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて1分間ほど煮てとろみをつけたら、細ねぎとしょうが汁を加えてサッと混ぜ合わせる。
- ①のぶりの水けをとり、片栗粉をしっかりとまぶす。フライパンにサラダ油を約160度に熱し、2~3分間揚げ焼きにする(色がついてきたら、上下を返す)。れんこんにも片栗粉をまぶし、約1分30秒間、揚げ焼きにすれば完成!
斉藤辰夫さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。