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【あさイチ】ぶりとれんこん きのこしょうがあんの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年1月6日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ぶりとれんこんのキノコしょうがあん」のレシピ

旬の寒ぶりの旨みを存分に味わえる、体が温まる和のおかずです。

ぶりは下味をつけて揚げ焼きにすることで、臭みが抑えられ、ふっくらと仕上がります。シ

しょうがをきかせたきのこあんは、きのこを酒蒸しにすることで、うまみが凝縮されています。

日本料理研究家の斉藤辰夫さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ぶり(切り身) 2切れ
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • れんこん(皮をむく) 100g
  • しめじ(石づきを除き、小房に分ける) 1パック(約100g)
  • えのきだけ(根元を除き、半分に切り、ほぐす) 1パック(約100g)
  • なめこ(サッと洗う) 1パック(約100g)
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • サラダ油(フライパンに深さ1cm) 適量
  • 片栗粉(水と合わせて、水溶き片栗粉にする) 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 細ねぎ(3~4cm長さに切る) 2~3本
  • しょうが汁 大さじ1

【A】

  • だし(昆布とかつおのだし) 150ml
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • ぶりに水けがあれば拭き取り、食べやすい大きさに切る。酒としょうゆをかけて、軽く混ぜて10分間つけておく(5分間たったら、上下を返す)。れんこんは1cm厚さのいちょう形に切り、サッと水にさらして水けをとる。
  • きのこあんをつくる。鍋にしめじ、えのきだけ、なめこを入れて酒と塩をふりかけ、アルミホイルをかぶせて弱火で約3分間蒸し焼きにする。【A】を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて1分間ほど煮てとろみをつけたら、細ねぎとしょうが汁を加えてサッと混ぜ合わせる。
  • ①のぶりの水けをとり、片栗粉をしっかりとまぶす。フライパンにサラダ油を約160度に熱し、2~3分間揚げ焼きにする(色がついてきたら、上下を返す)。れんこんにも片栗粉をまぶし、約1分30秒間、揚げ焼きにすれば完成!

斉藤辰夫さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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