2024年3月19日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの卵料理「ニース風サラダ」のレシピ。
ポテトやゆで卵などがゴロゴロ入ったボリュームのあるサラダ。
これ一皿で大満足です。
今日のレシピは坂田阿希子さんが、家庭でまねできるプロの味と、気取らないふだんの味を教えるシリーズ。今回は、卵料理レシピを紹介!
教えてくれたのは「たまごサンド・オムライス・ニース風サラダ」の3品。
よく使う食材なのでいろいろアレンジできますね。
卵料理はあっという間にできるので、時短なのも魅力です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 卵 3コ
- じゃがいも(メークイン) 2~3コ(300~450g)
- 黒オリーブ 6〜8コ
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【ドレッシング(つくりやすい分量)】
- アンチョビ(フィレ) 40g
- にんにくすりおろす) 少々
- 白ワインビネガー 小さじ2
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ3
作り方
注意ポイント
じゃがいもも卵も手で割ると味がよくなじむ。
作り方
- ドレッシングをつくる。アンチョビは包丁でたたくように刻んでペースト状にし、ボウルに入れる。にんにく、白ワインビネガーを加えて混ぜ、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩(少々:分量外)で調える。
- じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、竹串がスッと通るまで水からゆでる。ざるに上げて熱いうちに皮をむき(やけどに注意)、食べやすい大きさにザックリと手でほぐして器に盛る。
- 鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸かし、卵をそっと入れて中火にする。コトコトと静かに沸騰する火加減を保ちながら、5分間ゆでる。冷水にサッとつけ、温かいうちに殻をむく。手で2〜3等分に割りながら2⃣に盛り合わせる。1⃣のドレッシング適量をかけてオリーブを散らし、黒こしょうをふれば完成!
【同日放送の「家庭でまねできるプロの卵料理レシピ」のまとめはこちら】
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坂田阿希子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。