2024年3月18日放送のきょうの料理・レモンのを使った料理「レモンスパゲッティ」のレシピ。
レモンの皮をすりおろしてかけてさっぱりとした味に!
今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味・レモンチェッロ」の4品。
お料理に添えても、絞って入れても爽やかな酸味でお料理が引き立ちます。
ビタミンCもたっぷりでいいことづくしの食材ですね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- スパゲッティ 180g
- レモンの皮 1/2コ分
- 塩 小さじ2
【A】
- レモン汁 大さじ1
- コラトゥーラ 小さじ2
- エクストラバージンオリーブ油⋯大さじ2
コラトゥーラ
イタリアの魚醬。片口いわしの頭と内臓を丁寧に取り除いて発酵させるので、風味が穏やか。くせの少ないナムプラーやほかの魚醬でもよい。
作り方
作り方
- 鍋に1.5リットルの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを少し堅めにゆでる。ゆで汁を適量とりおいてざるに上げ、湯をきる。
- すぐにスパゲッティを鍋に戻し、【A】を順に回しかけて手早く混ぜる。表面が乾くようなら、ゆで汁適量を加えて混ぜる。器に盛り、レモンの皮をすりおろしてかければ完成!
【同日放送の「レモンの楽しむレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】レモンを楽しむレシピまとめ。「レモン香る庭から」 北村光世さん
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北村光世さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。