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【あさイチ】五島うどんの明太カルボナーラのレシピ。みんな!ゴハンだよ

明太子カルボナーラうどん

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2025年12月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「五島うどんの明太カルボナーラ」の作り方

今日のレシピは野球解説者・元プロ野球選手のシモさん(下柳剛)が、「長崎×博多 うどん de カルボナーラ」のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(1人分)

  • 五島うどん(乾/細め) 80g(細めであれば他の乾麺やゆで麺でも可)
  • 生クリーム 大さじ2/3
  • クリームチーズ 大さじ2(室温に戻す)
  • からし明太子 1/2腹(約50g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけ(つぶす)
  • ベーコン 1枚(ハーフカットのものは2枚)
  • 卵黄 1個分
  • 刻みのり 適量
  • 青じそ(細切り) 2~3枚分
  • 黒こしょう(粒) 適量
  • ゆずこしょう 適量
  • ホットペッパーソース 適量

【A】

  • 卵 1個(溶いておく)
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 顆粒あごだし 小さじ1/2
  • 昆布茶 1つまみ

椿油使用 五島手延うどん

 

作り方

作り方

  • うどんは、表示時間より1分短くゆでる
  • 明太子は薄皮に切り目を入れて、中身を取り出す
  • 生クリームとクリームチーズを入れたボウルを湯煎にあて、温めながらなめらかにする。【A】と②の半量を加え、しっかり混ぜておく
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りをたたせる。1cm幅に切ったベーコンを炒めたら火を止める[途中、にんにくが焦げそうになったら取り出す]
  • ①の湯をきり、水で洗ってぬめりを取って④に入れ、軽く合わせる。③を加えて中火にし、全体によくからめて黒こしょうをふる[水っぽかったら火を強め、さらにうどんにからめる]
  • 器に盛りつけ、②の残りをのせ、刻みのり、青じそを散らして卵黄をのせれば完成!
  • お好みで、黒こしょう、ゆずこしょう、ホットペッパーソースをふって味に変化をつけても美味しい

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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