2024年3月5日、「ノンストップ」で紹介された「アサリと菜の花の炊き込みご飯」のレシピ。
春を感じる炊き込みご飯。
バターでこくもアップした絶品のご馳走炊き込みご飯です。
あさりの旨味と菜の花の鮮やかな色で食卓が華やかになります。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- アサリ 400g
- 菜の花 1束
- 米 3合
- バター 10g
【A】
- 水 2と1/2カップ(500ml)
- 酒 1/4カップ(50ml)
- 薄口しょうゆ 25ml
- しょうゆ 25ml
【B】
- オリーブオイル 大さじ1
- いりゴマ(白) 小さじ2
- 塩 少し
- 粗びきコショウ(黒) 少し
作り方
ポイント
バターで香りとコクをアップすべし!:バターを加えて、香りとコクをアップ
黒コショウでピリッとアクセントを効かせるべし!:アサリと相性のいい黒コショウであえた菜の花で彩りよく
作り方
- アサリは砂抜きをし、殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げる。
- 米はといで30分浸水させ、ザルに上げて水気をきる。[米はとぎすぎない]
- 土鍋に2⃣の米と【A】を入れて、1⃣のアサリ、バターをのせ、強火にかける。土鍋のフタの穴から蒸気が出てきたら、中火にして5分、弱火にして15分炊く。火を止め、5分ほど蒸らす。
- 菜の花は根元を2cmくらい切り落とす。熱湯に根元から入れてかためにゆで、ザルに上げる。
- 4⃣の粗熱がとれたら小口切りにして【B】であえ、3⃣に散らせば完成!
【同日放送の「菜の花の塩昆布あえ」のレシピはこちら】
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【ノンストップ 】菜の花の塩昆布あえの作り方。笠原将弘のおかず道場
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。