2024年2月25日の相葉マナブ「カニ汁」のレシピ。
今日のレシピは、「かに汁・かに飯・かに味噌しょう油丼・かに味噌しょう油丼」など越がにをふんだんに使った料理が続々登場。
憧れの高級食材“越前がに”はあまく引き締まった肉質で最高級品種。
越前がにを使ったお料理に相葉くんたちも大興奮!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(8〜10人前)
- 越前ガニ(生) 1杯
- 白だし 90mL
- 味噌 100g
- 湯 1800mL
作り方
メモ
<下準備(活けガニの場合)>
活けガニを真水に1時間ほど入れて締め、たわしで丁寧に洗う
作り方
- 越前ガニは甲羅を下にしてまな板に置き、腹の真ん中に包丁で切り込みを入れる。脚を上へ持ち上げて甲羅から外し、脚と肩肉(胴)を切り分ける。肩肉についている灰色のエラ(ガニ)は食べられないので取り除く。カニ味噌はそっと水を注いで、すすぐようにして軽く洗う。
- 脚はさらにお椀に入る大きさに切り、肩肉も3等分程度に切り分ける。
- 沸騰したお湯に越前ガニと白だしを入れ、5分ほど煮る。
- 味噌を溶いて再度ひと煮立ちしたら完成。
越前がにのレシピまとめ
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【相葉マナブ】越前がにのレシピまとめ。福井県坂井市
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。