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【青空レストラン】カキの味噌汁の作り方。牡蠣(ひがた美人)のレシピ。

味噌汁

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2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)の味噌汁のレシピ」。

牡蠣エキスたっぷりの味噌汁は絶品!

今日の食材は、大分県中津市の牡蠣・ひがた美人。

ぷりっとした食感との強い甘味が特徴。

番組ではひがた美人を使って「牡蠣ニラ炒め・牡蠣の焼売・天ぷら、牡蠣の土鍋ご飯」など牡蠣の旨味たっぷりのレシピを紹介。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料

  • 牡蠣
  • 昆布だし
  • 白味噌

作り方

作り方

  • フライパンに牡蠣を並べつかるぐらいまで水を入れて蓋をして煮る
  • 牡蠣ザルにあげて、蒸した煮汁(牡蠣エキス)と鍋に入れた昆布だしを合わせる
  • 2に白味噌を加える
  • お椀に取り出した牡蠣を加えて3を注げば完成!

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ひがた美人とは

メモ

通常の牡蠣は常時水の中で育ちますが、ひがた美人は干潮時に風と日光にあたることを繰り返します。

それが独特の歯応えとぷりっとした食感、甘味を引き出します。

潮の満ち引きによって適度な刺激を与えられるのです。

お取り寄せ

 

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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