2024年2月19日のDAIGOも台所「クラムチャウダー」のレシピをご紹介!
クリーミーで温かいスープは、心も体も暖めてくれる一品です。
ベーコンやじゃがいもを加えたり、具材をアレンジすることで、さらに楽しめます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- あさり 400g
- ベーコン 30g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 150g
- タイム 2枝
- 小麦粉 大さじ2
- チキンブイヨンの素 小さじ1
- 牛乳 150ml
- バター 30g
- クラッカー 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
作り方
- あさりは3%の塩水に浸けて暗くて涼しい所に1時間置いて砂出しをし、たっぷりの塩をまぶしてこすり合わせ、水洗いする。
- ベーコン、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。
- 鍋にバター、ベーコンを入れて中火にかけ、薄く色づくまで炒め、玉ねぎとタイムを加えてしんなりするまで炒める。
- フライパンにあさりを加えて半分くらい浸かる程度の水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、あさりの口が開いたらザルを置いたボウルに煮汁ごと取り出す。
- あさりの身をはずして粗く刻み、煮汁はペーパータオルで漉す。
- 3⃣に小麦粉を加えて軽く炒め、5⃣のあさりの煮汁、じゃがいも、チキンブイヨンの素、牛乳を加え、弱火で20分煮込む。
- 6⃣にあさりの身を加えて塩、黒こしょうで味を調え、器に盛り、クラッカーを添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。