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【DAIGOも台所】クラムチャウダーの作り方。

クラムチャウダー

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2024年2月19日のDAIGOも台所「クラムチャウダー」のレシピをご紹介!

クリーミーで温かいスープは、心も体も暖めてくれる一品です。

ベーコンやじゃがいもを加えたり、具材をアレンジすることで、さらに楽しめます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • あさり 400g
  • ベーコン 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 150g
  • タイム 2枝
  • 小麦粉 大さじ2
  • チキンブイヨンの素 小さじ1
  • 牛乳 150ml
  • バター 30g
  • クラッカー 適量
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

作り方

  • あさりは3%の塩水に浸けて暗くて涼しい所に1時間置いて砂出しをし、たっぷりの塩をまぶしてこすり合わせ、水洗いする。
  • ベーコン、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。
  • 鍋にバター、ベーコンを入れて中火にかけ、薄く色づくまで炒め、玉ねぎとタイムを加えてしんなりするまで炒める。
  • フライパンにあさりを加えて半分くらい浸かる程度の水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、あさりの口が開いたらザルを置いたボウルに煮汁ごと取り出す。
  • あさりの身をはずして粗く刻み、煮汁はペーパータオルで漉す。
  • 3⃣に小麦粉を加えて軽く炒め、5⃣のあさりの煮汁、じゃがいも、チキンブイヨンの素、牛乳を加え、弱火で20分煮込む。
  • 6⃣にあさりの身を加えて塩、黒こしょうで味を調え、器に盛り、クラッカーを添えれば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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