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【厨房のありす】ほたてと茄子のコチュジャン炒めの作り方。ありすのお勝手レシピ

コチュジャン炒め

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2024年2月18日の厨房のありす「眼精疲労に効果てきめん!? ほたてと茄子のコチュジャン炒め」のレシピをご紹介!

日頃から目に疲れをかかえやすいパソコン仕事をされる方にオススメ!

厨房のありすは、「料理は化学です」が口癖の自閉スペクトラム症の天才料理人・ありすがドラマ内で美味しいレシピを披露します。

毎回どんなお料理が出てくるのか楽しみですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:厨房のありす

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材料

材料(4人分)

  • ほたて貝柱 16個
  • 塩 小さじ1/3
  • なす 4本
  • 揚げ油 200ml
  • 長ねぎ 2本
  • ピーマン 4個
  • 糸唐辛子 0.8g

【調味料】

  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • コチュジャン 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1

作り方

ポイント

ほたては生で食べられる新鮮なものを選び、表面を強火でさっと炒める。炒めすぎないこと。

なすは160度以上の温度で揚げると、色がきれいに仕上がるので、温度を必ずはかる。

作り方

  • ほたては塩をして10分おき、キッチンペーパーで水分をとる。
  • なすは乱切りにして、165度の油で素揚げする。ねぎは3cm長せに切りフライパンに油(なすの揚げ油から大さじ1を使う)を入れて中火で焦げ目がつくまで焼く。ピーマンは縦半分にし種をとり、なすと同じ大きさに乱切りにする。
  • 【調味料】を混ぜ合わせる。
  • フライパンに油(なすの揚げ油から大さじ1を使う)を熱して、ほたての表面を強火で焼いて皿にとる。さらに油を大さじ加えて、ピーマン、なす、ねぎ、ほたて、調味料を加えて強火で炒めて、皿に盛りつけ、糸唐辛子を添えれば完成!

ありすのレシピメモ

日頃からパソコン仕事などで目に疲れが生じている方には、網膜の保護の作用があるタウリンC₂H₇NO₃Sが豊富なほたてと、眼精疲労に効果が期待できるアントシアニン類を多量に含む茄子を摂取する必要があります

まとめ

厨房のありすで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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