2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「揚げない唐揚げのレシピ」。
揚げないからヘルシーで罪悪感なしで食べられます。
番組では揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ!
にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチンカレーなど、調理も保存も、下ろすことで調理が楽チンで美味しさもUPする技を伝授!
ついつい冷蔵庫の中で残ったまま使わずにもったいないってことありませんか?
食材を使い切るって意外に大変。
そんなお悩みも解決できそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- 鶏もも肉 300g
- サラダ油 小さじ2
【A】
- しょうが汁 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/4弱
作り方
ポイント
先に下味の材料を混ぜておくと味が均一になる
サラダ油を入れて全体をもむと熱が均一に通りやすくなる
加熱する際にラップは絶対しない!(ラップをすると蒸気がこもって揚げた時のカラッとした感じが出ない・香ばしさが出ない)
おろした高野豆腐は保存袋に入れて、冷凍保存すれば1ヶ月ほど保存可能!
作り方
- 【A】の材料を混ぜる
- ポリ袋に入れて鶏肉をくわえて、全体が馴染むようにもみ込み、10分間漬けておく
- 高野豆腐をすりおろす
- おろした高野豆腐を漬け汁を切った鶏肉にまぶす
- サラダ油加えて全体にもみこむ
- オーブン用シートを敷いた耐熱皿に、鶏肉を並べ、ラップをせずに600Wで7分加熱すれば完成!
-
【あさイチ】食材おろしちゃえSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ・2023.6.13
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奈良にはすでに粉になった豆腐あります。
牧野直子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。