2025年11月22日のミキティダイニングで放送された「サーモンのちゃんちゃん焼きのレシピ」をご紹介します。
ミキティダイニングは、ミキティ(藤本美貴)&庄司智春夫妻が全国の農家・漁港に旬の食材収穫にでかけて、生産者さんから美味しい食べ方を教えてくれるとっても楽しい番組です。
おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくったり、にぎやかにゲストとしゃべりしたりと二人の仲の良さが伝わってきます。
すぐにマネできるレシピが登場しますよ。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出展:ミキティダイニング
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材料
材料(約6人分)
- サーモン(皮付き) 6切れ
- 塩・こしょう 各少々
- にんじん 1本
- えのき 1パック
- しめじ 1パック
- キャベツ 1/2個
- パプリカ(赤)1個
- 玉ねぎ 1個
- 信州味噌 大さじ4
- 西京味噌 大さじ4
- みりん 大さじ6
- 砂糖 大さじ6
- バター 10g
- シュレッドチーズ 80g
- 白ごま 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)2~3本分
作り方
作り方
- にんじんは縦半分の斜め薄切り、えのきとしめじは石づきを除いてさばき、キャベツは太めの千切り、パプリカは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 信州味噌、西京味噌、みりん、砂糖を混ぜる。
- 大きめのフライパンにバターの半量を溶かし、(1)の具材を敷き、塩・こしょうをふったサーモンを並べ、上から(2)を塗り、蓋をして鮭に火が通るまで15分ほど加熱する。
- 仕上げに残りのバター、とろけるチーズをのせて、チーズが溶けるまで再び蓋をして2~3分加熱する。
- 仕上げに白ごまをふり、青ねぎをちらせば完成!
まとめ
TVで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土日 午前11時00分~11時50分 フジテレビ
MC:庄司智春(品川庄司)/藤本美貴
おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくるにぎやかなお料理番組。