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【青空レストラン】凍り豆腐のキムチ鍋の作り方。凍り豆腐のレシピ。長野県 茅野市

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2024年2月10日の青空レストランで放送の「凍り豆腐のキムチ鍋のレシピ」を紹介。

寒い季節に体がポカポカするキムチとお出しをしっかり吸った豆腐がベストマッチ。

今日の食材は、長野県 茅野市の「凍り豆腐」。

気温マイナス10度以下で乾燥した時期にしか作れないそうです。

保存食として置いておくと便利な乾物で水を吸わせるとスポンジのように柔らかくなります。

卵とじ」「肉巻き」「中華系炒め物」などが放送されました。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料

  • 凍り豆腐 3枚
  • 白菜キムチ 300g
  • 豚バラスライス 200g
  • 白菜 1/8個
  • 長ネギ 1本
  • エノキ 1袋
  • しめじ 1/2パック
  • ニラ 2束
  • すりごま 大さじ2
  • 水 700cc
  • 酒 100㏄
  • 醬油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

【肉団子】

  • 凍り豆腐 1枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 長ネギ 50g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 水 700cc
  • 酒 100㏄
  • 醬油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

作り方

  • 肉団子は水気を絞った凍り豆腐と長ネギを粗みじんに切り、その他の材料を全て良く混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める
  • 凍り豆腐は1/4に、豚バラスライスは5cm幅、白菜はザク切り、ネギは斜め切り、椎茸は半分に切り、しめじ、えのきは石突を切り、ニラは5cm程に切る
  • 鍋にゴマ油を熱し、豚バラスライスを炒め、色が変わったら白菜キムチを加え、更に炒める
  • 水、酒を注ぎ、鶏ガラスープの素、醬油、コチュジャンを入れて混ぜる
  • 鍋が沸いたら、肉団子、凍り豆腐、ニラ以外の野菜類、すりごまを入れて煮込む
  • 最後にニラを加えれば完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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