2024年2月8日のDAIGOも台所「油揚げののし焼き」のレシピをご紹介!
お味噌汁以外の油揚げの美味しいレシピ。
油揚げに醤油を塗った香ばしい風味、カレー味のひき肉、れんこんのシャキシャキ感が相性バッチリ。
簡単で美味しくて人気メニューになりそうです。
パパのおつまみにもいいですよね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- れんこん 70g
- 鶏ひき肉 200g
- 長ねぎ(みじん切り) 30g
- 溶き卵 1/2個分
- 塩 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ1
- カレー粉 小さじ1と1/2
- 片栗粉 適量
- しょうゆ 適量
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 油揚げは熱湯でゆでて取り出し、ペーパータオルではさんで水分をしっかり取り、三辺を切って開き、切った端は粗く刻む。
- れんこんは5mm角に切り、水に落として水気をきる。
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練り、溶き卵、しょうゆ、カレー粉、長ねぎのみじん切り、れんこん、刻んだ油揚げを混ぜる。
- 油揚げの内側に片栗粉を薄くまぶし、3⃣の生地を塗り、1枚を8等分に切る。
- フライパンを熱してサラダ油を引き、4⃣を生地の面から中火焼き、油揚げの面にしょうゆを薄く塗ってから裏返し、きれいな焼き色がついたら取り出して器に盛る
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。