レシピ

【きょうの料理】もやしだしスープの作り方。和田明日香のおいしい野菜レシピ。

イメージ

2024年2月7日放送のきょうの料理、和田明日香の「もやしだしスープ」のレシピ。

和田明日香さんがもやしの旨みを存分に引き出した旨みたっぷりの暖かスープを紹介。

ごまがたっぷり入ったコクのある味噌味で体が温まりますね。

今日のレシピは「明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔」、いつもの野菜がさらに美味しくなるレシピを教えてくれました。

「もやしだしスープ・白菜のポン酢マヨ生サラダ・削りブロッコリーソースのパスタ」の3品。

どれも和田明日香さんマジックでお野菜が驚くほど美味しく食べられます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3〜4人分)

  • もやし 2袋(400g)
  • 生だら(切り身) 3切れ(240g)
  • ねぎ(白い部分/斜め薄切り) 1/2本分
  • 豆板醬(トーバンジャン) 適宜

【A】

  • 水 カップ6
  • 昆布(5cm四方) 1枚
  • 酒 大さじ2

【B】

  • にんにく(すりおろす) ⋯1かけ分
  • みそ 大さじ5
  • すりごま(白) 大さじ5
  • みりん 大さじ2

作り方

作り方

  • たらは半分に切る。鍋に【A】とたら、もやしを入れる。
  • 中火にかけ、ふたをして15分間ほど煮る。
  •  アクを取る。
  • 【B】を加えてさらに15分間煮る。器に盛ってねぎをのせ、好みで豆板醬を加える。

和田明日香さんのレシピまとめ

【きょうの料理】明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔レシピまとめ。

2024年2月7日放送のきょうの料理「明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔レシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは大人気の和田明日香さんが、いつもの野菜がさらに美味しくなるレシピを教えてくれました。 ...

続きを見る

和田明日香さんのレシピ本

【こちらもオススメ】

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ