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【きょうの料理】削りブロッコリーソースのパスタの作り方。和田明日香のおいしい野菜レシピ。

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2024年2月7日放送のきょうの料理・和田明日香の「削りブロッコリーソースのパスタ」のレシピ。

和田明日香さんがブロッコリーを細かく削ったパスタソースで作ったアイデアレシピ。

ブロッコリーを削って細かくすると味がよくなじんでおいしいパスタソースに。

具材ではなくソースにするのは家庭では思いつきませんよね。

さすが大人気和田明日香さんです!

今日のレシピは「明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔」、いつもの野菜を引き出すレシピを教えてくれました。

「もやしだしスープ・白菜のポン酢マヨ生サラダ・削りブロッコリーソースのパスタ」の3品。

どれも和田明日香さんマジックでお野菜が驚くほど美味しく食べられます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1コ
  • にんにく(みじん切り)  (大)1かけ分
  • 好みのショートパスタ 180g(フジッリやコンキリエがおすすめ)
  • オリーブ油 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) たっぷり

【A】

  • 水 カップ3
  • 塩 小さじ1
  • 赤とうがらし(好みで) 1本

作り方

ポイント

細かく削ったブロッコリーは味がよくからみ、パスタソースに最適!

作り方

  • フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて弱火にかけ、ブロッコリーの花蕾の部分を包丁で削りながら加える。
  • 中火にしてブロッコリーに焼き色がついたら【A】を加える。沸騰したらパスタを加え、袋の表示時間より1〜2分間短めにゆでる。その間にブロッコリーの茎の皮を除き、粗みじん切りにする。
  • 2⃣のフライパンにオリーブ油(大さじ1)とブロッコリーの茎、しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)を加えて混ぜる。火を止めてふたをし、1〜2分間蒸らす(パスタがまだ堅ければ、水を少量足して柔らかくなるまで加熱する)。器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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