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【バリューの真実】失敗しないガトーショコラの作り方。SixTONESスイーツ部

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2024年1月23日、バリューの真実でSixTONESが作った「失敗しないガトーショコラのレシピ」。

「膨らませ方」・「メレンゲ作り」・「形が整わない」・「焼き加減」など、ガトーショコラの難題をクリアするコツを伝授!

手作りの美味しいスイーツが作れるといいですね〜。

最後に膨らまない・・・なんて経験ありませんか?

失敗しないコツは必見です。

ぜひご参考にしてくださいね。

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バリューの真実のレシピ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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失敗しないガトーショコラ

ポイント

バターの硬さの目安は形を保てるほどの柔らかさ→気泡を多く含むことで膨らみやすい

材料

材料

  • 無塩バター 150g ※常温
  • グラニュー糖 120g ※上白糖を使うとよりしっとりとなる
  • 卵 4つ
  • ビターチョコ 150g
  • 薄力粉 70g

作り方

作り方

  • 常温のバターをボウルに入れゴムベラで混ぜる
  • バターが柔らかくなったら、グラニュー糖を入れて一気に混ぜる ※バターに水分を吸わせるイメージで混ぜる 砂糖の粒が見えなくなればOK
  • 卵を別の容器に割って混ぜ、2に加え泡立て器でしっかり混ぜる ※ここではダマがあっても大丈夫!
  • 耐熱ボウルにチョコレートを割って入れラップをかけ、600wの電子レンジで30秒×4回加熱し、取り出してゴムベラで滑らかにする
  • 3の生地に4のチョコレートを流し込み、混ぜわせる ※ここで滑らかな生地になる
  • 薄力粉をふるいにかけながら一気に入れ、混ぜ、粉が見えなくなればOK
  • 耐熱カップに生地をスプーンなどで8分目まで入れる ※今回使用のカップは直径、高さ5cmのカップ
  • 天板にカップを並べ、180°で余熱したオーブンに入れ170°で30分焼けば完成!

※ホールケーキにしたい場合は、直径15cmの型で1時間焼く

アレンジレシピ

  1. ビターチョコ100gと牛乳50gを耐熱ボウルに入れラップをかけて600wのレンジで1分加熱し、ゴムベラなどで軽く混ぜる
  2. ガトーショコラの上に流し入れ冷蔵庫で10分冷やす ※レンジで30秒温めるとさらに美味しく

まとめ

バリューの真実で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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