2023年12月13日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚バラ肉と切り干し大根のさっぱり鍋」のレシピ。
塩味のさっぱり味の鍋で、たくさん食べられそう!
つけだれも黒酢のタレでさらにさっぱり。
今日のレシピは冬の定番、お鍋のレシピを料理研究家の角田真秀さんが紹介。
栄養たっぷりの切り干し大根をお鍋に入れて、豚バラ肉の旨味たっぷりのお鍋にします。
切り干し大根をお鍋に入れるのは家庭では思いつかないレシピですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉 薄切り 200g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 切り干し大根 乾 20g
- 切り干し大根の戻し汁 100ml
- 昆布 3cm四方 1枚
- 水 400ml 戻し用
- 水 400ml 鍋用
- 絹ごし豆腐 食べやすい大きさに切る 150g
- にら 1/4ワ
- しょうがすりおろし 1かけ
【黒酢】
- 黒酢 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 50ml
- オリーブ油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
- 戻し汁は、味噌汁や煮物にも使える
- お肉に塩で下味をしっかりつける
- にらを手でちぎって風味をアップ、最後に入れて食感を残す
作り方
- 切り干し大根をみずでしっかり洗い、400mlの水に10分間つけて戻し、ザルにあげて水をしっかり絞る ※後から煮るので少し短めに戻す、戻し汁は捨てない 長い場合は4〜5cmに切る
- 豚バラ肉を4〜5cm幅に切り、全体に塩をまぶし5分置き、お酒を全体にかけてあえる
- 鍋に水(400ml)と昆布を入れて強めの中火にかけ、切り干し大根を入れる。煮立ってきたら豚バラ肉を加え、色が変わったら、切り干し大根の戻し汁、絹ごし豆腐を加える。弱火にして、アクをとりながら5分間ほど煮る
- Aをよく混ぜ合わせて「黒酢だれ」を作る
- 鍋にすりおろししょうが、手でちぎったにらを周りに加えれば完成!
※そのまま食べても、味変で黒酢タレで食べてもGOOD!
角田真秀さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。