2023年5月20日の土曜は何するで紹介された「新じゃがと牛肉の炊き込みベジごはんのレシピ」
味噌とマヨネーズでコクのある炊き込みご飯に!
ホクホクじゃがいもの食感が満足感たっぷりです。
料理研究家の市瀬悦子先生が、春野菜をたっぷり使った炊き込みご飯を伝授!
新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジごはん・春にんじんの炊き込みベジごはん・春キャベツのイタリアン炊き込みベジごはん・新じゃがと牛肉の炊き込みベジごはんの4種を教えてくれました。
具材を入れて炊き込むだけでご馳走ご飯の出来上がりです。
春を感じる食材をたっぷり使って彩りも綺麗なので、行楽のお弁当などにもぴったりですね。
なんといっても、具材を入れて炊くだけなので、その間に他のお料理や片付けもできるので楽チンです!
我が家では炊き込みご飯は人気メニュー。
具沢山味噌汁とお漬物があればそれだけでお夕飯になります。
毎日のお献立の参考にしてくださいね!
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(4人分)
- 米 2合
- 新じゃがいも 小6個
- 牛こま切れ肉 200g
【A】
- 味噌、みりん 各大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
ポイント
- 新じゃがは皮をむく手間が省け風味もUPする
作り方
- 新じゃがは 皮が薄いので 皮つきのまま、ひと口大にカットする
- 牛肉に塩(小さじ1/4)で下味をつける
- ボウルに【A】と水(2合の目盛りまで)を加え混ぜ合わせる
- 合の米に 混ぜ合わせた3を加える
- 新じゃが・牛肉の順に重ね 広げ入れる
- 炊きあがったら ざっくり混ぜれば完成
市瀬悦子先生レシピ本
-
【土曜は何する】炊き込みベジごはんのレシピまとめ。春野菜が主役!失敗知らずの炊き込みベジごはん!
2023年5月20日の土曜は何するで紹介された「失敗しない、炊き込みベジごはんのレシピまとめ」 料理研究家の市瀬悦子先生が、春野菜をたっぷり使った炊き込みご飯を伝授! 新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジご ...
続きを見る
まとめ
土曜は何するで紹介されたレシピをまとめました。
今日は何を作ろうかな〜と悩んだ時に、参考になれば嬉しいです。
いつもと違うレシピ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)
人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」ではレシピやダイエットなどの情報を紹介。
人気の雑貨店や今話題のお店なども放送されます。
週末に楽しい情報バラエティー番組です。