レシピ

【あさイチ】サケの焼き漬けの作り方。サケ・サーモン料理・教えて名店さん!

サケ

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2023年11月29日放送のあさイチ「サーモン料理・教えて名店さん!サケの焼き漬けのレシピ」をご紹介!

今日のレシピは美容にもイイ!アスタキサンチンが豊富なサケ・サーモン料理!

女性に人気のサーモンレアカツ丼をフライパンで簡単に作れるレシピや、サケ・サーモン料理の名店を徹底取材!

色々な調理法で美味しく旬のサーモンをいただけます。

子供にも大人気のサーモン料理!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4人分)

  • 生ザケ 切り身 4切れ(生のアキサケ、なければ生のギンザケでもよい・塩漬けのサケはNG)

【たれ】

  • 酒 360ml
  • みりん 360ml
  • 水 180ml
  • 濃い口しょうゆ 180ml
  • 砂糖 50g

作り方

ポイント

みりんのアルコールには引火性があるため強火ではなく中火で温める。

タレに浮いた泡はアクでなく旨味なので取らない

サケの骨は丁寧に取る

冷蔵庫で3日ほど保存可能

作り方

  • 鍋に酒、みりんを入れ、中火で7分温める。全体に細かい泡が立ってきたら、水(差水)・濃い口しょうゆ・砂糖を加え混ぜたら一煮立ちさせ(約2分)火を止める。[たれの完成]
  • 生ザケ(切り身)に骨がある場合は、骨抜きで抜く。包丁で2等分に切る。(切らずに長いままだと煮崩れしやすい)
  • 切ったサケの両面に焼き色が付くまで強火で焼く。
  • たれを沸かし、焼いたサケを入れ、弱火で1分30秒温める。火を止めて落としぶたをする。
  • 鍋ごと氷水につけて10分ほど急冷し(煮崩れ防止)、サケとたれを清潔な保存容器に移す。
  • サケが乾かないよう 表面にラップをして、冷蔵庫に一晩おく。[焼き漬けの完成]
  • そのままでもおいしいですが、弱火で1分ほど温めてるとさらにおいしい

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まとめ

あさイチ「教えて名店さん!」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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