2025年12月24日放送のきょうの料理「カラフル野菜のスープ仕立て」の作り方をご紹介。
あっという間にできる時短レシピ。
シャキッとした野菜がおいしく、とってもヘルシー。
素材のおいしさを味わえる一品です。
今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「うちごはんレシピ」を伝授!
教教えてくれたのは、「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮・カラフル野菜のスープ仕立て・さばとチーズのディップ」の3品。
長年の料理の知恵がたっぷり詰まったレシピ、おうちでも作ってみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 小松菜 1/2ワ(150g)
- ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ミニトマト 5~6コ
- スープ カップ4
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- 松菜はよく洗って3cm長さほどに切る。ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。ミニトマトは大きい場合はヘタ側に十字の切り目を入れる。[小松菜は根元に土や汚れがたまりやすいため流水でしっかり洗い、ブロッコリーはボウルに水をはって茎を持ち、花蕾を水につけて丁寧に洗うと汚れや虫が取れやすくなります]
- 鍋にスープを入れて中火にかけ、塩(小さじ1/2)としょうゆ(小さじ1)を加える。小松菜とブロッコリーをゆがくようにしながら加え、火加減を強める。1分間ほど煮たらミニトマトを加え、火を止める。
- 氷水を入れたボウルなどにつけて冷ませば完成![氷水などで急速に冷やすことで、野菜の色が鮮やかに美しく仕上がります]
卵スープにも!
「カラフル野菜のスープ仕立て」の煮汁を中火にかけ、煮立ったら溶き卵を少しずつ回し入れて混ぜる。小松菜を食べやすく切ってのせる。
【同日放送の「うちごはんレシピ」のまとめはこちら】
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白井操さんのレシピ本
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【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。