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【きょうの料理】れんこんのから揚げの作り方。山脇りこの長芋&れんこんレシピ

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2024年11月5日放送のきょうの料理「れんこんのから揚げ」のレシピをご紹介。

シャキシャキとした食感で、表面はカリッとした揚げ焼きに仕上げます。

さんしょう塩の風味が、れんこんの美味しさをさらに引き立てた、おつまみにも最高な一品。

今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ・れんこんの酢じょうゆ漬けの4品を紹介。

シャキシャキ食感・ホクホク食感、調理の仕方で色々楽しめるれんこん。

お好きな調理方法で楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 長れんこん 200g
  • 貝割れ菜 適量
  • 片栗粉 適量(約大さじ4)
  • 植物油 フライパン(または鍋)1cm深さ

【塩酢水】

  • 水 カップ2と1/2
  • 酢 大さじ1
  • 塩 小さじ2

【さんしょう塩】

  • 粉ざんしょう 適量
  • 塩 適量

作り方

作り方

  • ボウルに【塩酢水】の材料を入れて混ぜる。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、塩酢水につけて10分間ほどおく。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
  • バットなどに片栗粉適量(約大さじ4)を入れる。①のれんこんを1枚ずつ、軽く水けをきり、片栗粉をしっかりとつける。
  • フライパン(または鍋)に植物油を1cm深さまで入れて中火にかけ、180℃(乾いた菜箸を入れると、すぐに気泡がジュワッと上がるくらい)に熱し、②を入れる。表面が固まったら上下を返し、カリッと揚げ焼きにして油をきる。貝割れ菜とともに器に盛り、さんしょう塩を添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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